흔히 말하기를 치아 건강은 오복 중의 하나라고 합니다. 그만큼 치아 건강은 삶의 질에 있어서 중요합니다.
요즈음은 단 것을 좋아하는 식생활 때문에 어린이들도 치아가 손상된 경우가 많습니다. 나이가 들어가면 더 말할 나위가 없습니다.
저는 젊을 때에는 치과에 가는 일은 거의 없었습니다. 그러나 요즈음은 이가 시린 증상이 가끔 나타나서 치과에 정기적으로 가야 할 형편입니다.
모든 건강이 그렇듯이 치아나 잇몸 건강도 평소에 관리를 잘해야 나중에 고생을 안 합니다.
양치질 후에 소금물로 가글을 해주면 잇몸이나 치아 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 저는 얼마 전부터 이러한 정보를 습득하고 매일 양치 후에는 소금물 가글을 하고 있습니다.
유튜브 관련 영상을 참고하여 소금물 가글의 효과, 소금 선택방법, 소금물 가글 방법 그리고 소금물 가글 시 주의사항을 소개합니다.
1. 소금물 가글의 효과
① 산도 중화
입안의 산도(PH)를 중화시키고 균형있게 유지하여 주어 해로운 세균의 번식을 억제하고 감염을 차단해 줍니다.
② 구강 관리
미네랄이 풍부한 소금은 살균, 소염 작용을 하여 치태의 부착을 억제하고 염증을 완화시켜 주기 때문에 충치와 잇몸병 등을 예방 또는 개선하여 줍니다.
③ 입냄새 제거
입안에 살고 있는 해로운 박테리아를 사멸시켜주어 입 냄새, 구취 제거에 뛰어난 효능이 있습니다.
④ 감기 증상 완화
목감기가 심할 때 편도의 붓기를 가라 앉혀 주고, 기침을 감소시키거나 마른기침을 치료하는데 도움이 됩니다.
⑤ 기관지 염증 완화
미세먼지, 황사 등으로 인해 생기는 기관지염, 비염, 인후염 등을 빠르게 완화시켜주고, 염증으로부터 보호해 줍니다.
2. 소금 선택 방법
시중에 파는 가글제품 보다 소금물 가글이 좋은 점은 소금은 천연성분이기 때문입니다. 소금에는 더 많은 미네랄이 들어 있으며 해로운 성분에 대한 위험이 없습니다.
소금은 굽는 과정에서 불순물이 제거되기 때문에 가공되지 않은 구운 소금, 용융소금 즉, 깨끗한 소금을 사용해야 합니다. 일반적으로 대나무통에서 천일염을 구워서 만든 죽염이 좋다고 합니다.
또한 소금으로 인해 치아와 잇몸에 상처가 날 수 있으니 굵은소금보다는 물에 잘 녹는 고운 입자의 소금을 사용해야 합니다.
3. 소금물 가글 방법
소금물 가글하기에 가장 안정적인 소금물의 농도는 식염수의 농도인 0.9%가 적당합니다.
미지근한 물 200ml 정도에 소금은 티스푼 1/2 정도를 넣어 충분히 녹여준 다음 사용하면 됩니다.
보통 작은 생수병 1개의 용량이 500ml이므로, 200ml는 보통 유리잔의 2/3 정도의 양으로 보면 됩니다.
가글은 양치 후 약 30초 가량 해주는데, 혀로 치아와 잇몸 사이를 부드럽게 마사지해 주고, 마지막으로 고개를 뒤로 살짝 젖혀 가글을 해 주면 기관지 염증 완화에 더 도움이 됩니다.
가글 후에는 일반 물로 깨끗이 헹궈 주어야 합니다. 그리고 가글 횟수는 1일 1~ 2회가 적당합니다.
4. 소금물 가글 시 주의사항
① 소금이 많을 시 삼투압으로 구강 건조증이 발생할 수 있으므로 소금 농도 0.9%를 지켜야 합니다.
② 치아와 잇몸에 손상이 갈 수 있으므로 고운 입자의 소금을 사용해야 합니다.
③ 조미되어 있는 소금은 절대로 사용해서는 안됩니다.
④ 불순물이 제거된 깨끗한 소금(용융소금)을 사용해야 합니다.
[관련 영상(유튜브)]
[MBC뉴스, 2019.12.16(유튜브)]
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